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Studio ICARO - Un’indagine su alimentazione e salute di bambini, adolescenti e genitori residenti nelle regioni del Sud Italia.

 

Nota informativa per i partecipanti

 

Gentile partecipante allo Studio ICARO,

con questo documento desideriamo fornirle tutte le informazioni necessarie per conoscere a fondo lo Studio ICARO, i suoi obiettivi e le procedure di sperimentazione e di analisi che, se Lei accetterà di unirsi al nostro sforzo scientifico, saranno eseguite con la Sua collaborazione. Sicuramente avrà delle domande riguardo allo Studio e speriamo che le risposte riportate di seguito possano esserle di valido aiuto per una migliore comprensione del Suo ruolo e della nostra ricerca.

Perché questo Studio?
Un’alimentazione inadeguata da un punto di vista nutrizionale è tra le prime cause di obesità e malattie non trasmissibili.

La Dieta Mediterranea è senza dubbio uno dei modelli alimentari più studiati al mondo e i suoi effetti protettivi sono stati ben documentati in numerosi studi condotti in tutto il mondo. Questo modello alimentare, predominante anche in Italia fino agli anni ’60 prima della globalizzazione alimentare, si contraddistingue per l’elevato consumo di alimenti vegetali, il consumo alto-moderato di pesce e frutti di mare, il consumo moderato di pollame e latticini, il consumo ridotto di carne rossa e l'assunzione moderata di alcol (principalmente vino) durante i pasti e l'uso di olio di oliva come principale fonte di grasso aggiunto.

Negli ultimi anni, assistiamo tuttavia a un progressivo abbandono della Dieta Mediterranea in tutte le fasce di età, ma soprattutto tra bambini e ragazzi che orientano le proprie scelte alimentari verso una tipologia di alimenti noti come “ultra-processati”. Gli alimenti ultra-processati sono formulazioni pronte per il consumo prodotte industrialmente, costituite principalmente o interamente da sostanze estratte da alimenti o derivate da costituenti alimentari spesso contenenti aromi, coloranti, emulsionanti e altri additivi aggiunti. Esempi di tipici sono bibite gassate, snack confezionati dolci o salati, gelati, cioccolato, caramelle (confetteria), pane e focacce confezionati di serie e molti altri. In questa categoria rientrano anche cibi ‘insospettabili’, ossia potenzialmente equilibrati da un punto nutrizionale ma che in realtà sono il frutto di un elaborato processo di lavorazione industriale con l’aggiunta di numerosi additivi alimentari. Tra questi ci sono yogurt alla frutta (inclusi quelli a basso contenuto di grassi o di zucchero), bevande senza zucchero, e alcuni tipi di cereali per la colazione, fette biscottate, sostituti della carne (hamburger vegetali) o dei formaggi, oltre a quasi tutti i prodotti dimagranti e per l’infanzia (es. omogeneizzati, latte in polvere, purea di frutta).

Partendo dal fatto che un bambino sano ha molte più probabilità di diventare un adulto in buona salute, lo Studio ICARO intende fornire una fotografia dei consumi e comportamenti alimentari di bambini, ragazzi e dei loro genitori che vivono nelle regioni dell’Italia meridionale, dove la prevalenza di sovrappeso e obesità è maggiore rispetto ai coetanei del Centro-Nord Italia.

 

Quali sono gli obiettivi dello Studio ICARO?
Lo Studio ICARO è uno Studio di coorte che coinvolge bambini in età prescolare/scolare, adolescenti e i loro genitori residenti nel Sud Italia. L’obiettivo è definire le abitudini alimentari della famiglia, con particolare attenzione al consumo di alimenti ultra-processati, e acquisire informazioni sui fattori che influenzano le abitudini alimentari. Tali conoscenze sono particolarmente importanti per definire nuove strategie di prevenzione basate sul rapporto che esiste tra ciò che mangiamo e il nostro stato di salute. ICARO sarà anche il punto di partenza per istituire un’indagine periodica che seguirà l’evoluzione delle abitudini alimentari della popolazione. Un sottogruppo di partecipanti selezionato in maniera casuale sarà invitato a prendere parte alla fase di intervento che consiste nell’invio di messaggi (es. tramite e-mail, WhatsApp o altri sistemi di messaggistica) da parte dei ricercatori dello Studio per un periodo stabilito di tempo con l’obiettivo di migliorare le abitudini alimentari di tutta la famiglia.

 

Chi realizza il progetto?
Lo Studio ICARO è realizzato dal Dipartimento di Epidemiologia e Prevenzione dell’IRCCS Neuromed di Pozzilli (IS), guidato dalla professoressa Licia Iacoviello, da ricercatori esperti nel campo della nutrizione, in particolare epidemiologi, medici, psicologi e informatici si occuperanno di gestire l’intero progetto. Gli stessi ricercatori, inoltre, cureranno tutte le fasi di raccolta dati ed elaborazione delle informazioni.

 

Chi finanzia il progetto?
Lo Studio ICARO è un progetto di ricerca spontaneo, senza scopo di lucro. La fase di avviamento dello Studio sarà realizzata in parte grazie ai fondi del progetto ONFOODS, finanziato dall’Unione Europea - NextGenerationEU – Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR).

 

Che tipo di informazioni saranno raccolte?
Nell’ambito dello Studio, saranno raccolte informazioni relative alle abitudini alimentari Sue e della Sua famiglia, unitamente a informazioni relative agli stili di vita in generale (es. attività fisica, abitudine al fumo), allo stato di salute (es. presenza di patologie, uso di farmaci), ma anche per una serie di fattori che possono influenzare le abitudini alimentari, come lo stato socioeconomico (es. titolo di Studio, professione, reddito), la Sua conoscenza nutrizionale, e il benessere mentale.

 

Come si partecipa?
Lo Studio ICARO prevede la partecipazione su base volontaria di genitori di almeno un figlio di età compresa tra 2 e 18 anni, residenti nel Sud Italia (Abruzzo, Basilicata, Calabria, Campania, Molise, Puglia, Sardegna e Sicilia) questo significa che chiunque può decidere di partecipare. La partecipazione avviene attraverso la registrazione della famiglia (madre, padre e figlio/i) sul sito web dello Studio ICARO. Per i Suoi figli di età inferiore a 14 anni che con Lei partecipano allo Studio, le informazioni saranno fornite da uno dei genitori.

 

Cosa devo fare se accetto?
Ai partecipanti dello Studio ICARO viene richiesto di rispondere a una serie di questionari da compilare accedendo alla piattaforma web dello Studio. Lo Studio prevede inoltre la compilazione di un diario alimentare per ogni bambino/ragazzo che partecipa allo studio al fine di registrare i consumi alimentari di 3 giorni.

Per la registrazione e per poter ricevere le credenziali di accesso, ai partecipanti sarà richiesto di fornire informazioni anagrafiche, codice fiscale, numero di telefono del cellulare e un indirizzo e-mail. I partecipanti saranno informati dei questionari da completare via e-mail o tramite invio di SMS. Tutti i questionari devono essere compilati direttamente sul sito web, utilizzando un'interfaccia web ergonomica e sicura. Sono assicurate tutte le condizioni di sicurezza informatica e fisica dei dati. Tutti i suoi dati personali saranno immediatamente pseudo-anonimizzati (cioè mascherati con un codice) e solo il personale autorizzato dallo Studio potrà conoscere la chiave di lettura del codice.

Qualsiasi Sua informazione raccolta durante questo Studio sarà trattata in modo confidenziale. I risultati di questo Studio sono utilizzati solo per scopi scientifici. Solo il personale autorizzato del team dello Studio ICARO ha accesso a questi dati. Ad eccezione di queste persone che elaborano le informazioni nel più stretto rispetto del segreto medico e professionale, l'anonimato è scrupolosamente preservato. La pubblicazione dei risultati dello Studio non include alcun risultato individuale. Se lo desidera, può avere accesso ai risultati complessivi dello Studio messi a sua disposizione nella sezione Pubblicazioni del sito web dello Studio.

 

Quali benefici avrò dalla partecipazione al progetto?
Non ci sono vantaggi personali immediati, ma partecipando a questo Studio Lei aiuterà la ricerca sui rapporti tra alimentazione e salute.

 

Quali rischi posso correre?
Non esistono rischi di nessun genere.

 

Posso decidere in ogni momento di abbandonare lo Studio?
Certo. Lei ha pieno diritto di ritirare la sua partecipazione dal progetto qualora non volesse più proseguire.

 

Sarò rimborsato per la mia partecipazione?
Non è previsto alcun tipo di rimborso o altra forma di compenso.

 

Devo firmare qualcosa?
Sì. Le verrà chiesto di firmare il modulo di consenso informato alla partecipazione allo Studio ICARO e al trattamento dei Suoi dati personali che attesterà la sua decisione di partecipare allo Studio. Ad entrambi i genitori sarà inoltre chiesto di firmare il consenso alla partecipazione e al trattamento dei dati personali per il figlio/i di età inferiore a 18 anni che partecipa/partecipano allo Studio.

 

Ulteriori informazioni
Il team dello Studio ICARO è disponibile a fornire qualsiasi ulteriore informazione che Lei volesse chiedere. Per farlo può inviare una mail ai responsabili scientifici dello Studio. Il protocollo dello Studio che le è stato proposto è stato redatto in conformità alle Norme di Buona Pratica Clinica dell’Unione Europea e alla revisione corrente delle Dichiarazione di Helsinki ed è stato approvato dal Comitato Etico dell’IRCCS Neuromed di Pozzilli (IS).  

Lei può segnalare qualsiasi fatto ritenga opportuno evidenziare, relativamente a questo Studio, al suddetto Comitato Etico.

 

Responsabili scientifici dello Studio ICARO

Dr.ssa Marialaura Bonaccio

Dipartimento di Epidemiologia e Prevenzione - IRCCS Neuromed di Pozzilli (IS)

Tel. 0865 915243; Email: marialaura.bonaccio@moli-sani.org

 

Prof.ssa Licia Iacoviello

Dipartimento di Epidemiologia e Prevenzione - IRCCS Neuromed di Pozzilli (IS)

Tel. 0865 915246; Email: licia.iacoviello@moli-sani.org

 

La ringraziamo per aver accettato di partecipare allo Studio ICARO.